Калуга
Выберите ваш город
Москва Санкт-Петербург Абакан Альметьевск Ангарск Арзамас Армавир Архангельск Астрахань Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березники Бийск Благовещенск Братск Брянск Великий Новгород Видное Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Дзержинск Димитровград Долгопрудный Домодедово Екатеринбург Ессентуки Жуковский Златоуст Иваново Ижевск Иркутск Йошкар-Ола Казань Калининград
Калуга
Каменск-Уральский Камышин Кемерово Киров Кисловодск Ковров Коломна Комсомольск-на-Амуре Копейск Королев Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Кызыл Ленинск-Кузнецкий Липецк Люберцы Магнитогорск Майкоп Махачкала Миасс Михайловск Мурино Мурманск Муром Мытищи Набережные Челны Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новокузнецк Новомосковск Новороссийск Новосибирск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Ногинск Норильск Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Орел Оренбург Орск Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Пятигорск Раменское Реутов Ростов-на-Дону Рубцовск Рыбинск Рязань Салават Самара Саранск Саратов Северодвинск Северск Серпухов Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Стерлитамак Сургут Сызрань Сыктывкар Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уссурийск Уфа Хабаровск Химки Чебоксары Челябинск Череповец Чита Шахты Щёлково Электросталь Элиста Энгельс Южно-Сахалинск Якутск Ярославль Другой город

Отличия между легковой и SUV резиной

Спрос на SUV и легковую резину растет с каждым годом. Это ведет к увеличению предложений на рынке. Для многих автомобилистов выбор подходящих шин становится настоящим квестом. Ведь кроме сезонности и размера, необходимо учитывать тип авто. Для внедорожников и кроссоверов выбираем SUV-шины, для седанов/хэтчбеков/универсалов - легковые, грузовикам и микроавтобусам подходят коммерческие. Производители часто выпускают разные типы резины одного размера, что приводит покупателей к путанице. Чтобы не ошибиться, нужно понимать отличия этих колес. Давайте рассмотрим их подробнее.

Например, возьмем три летних покрышки одной размерности - 205/65 R16. Они существуют в трех вариантах:

Малолитражный транспорт требует мягкой, бесшумной резины, с хорошей устойчивостью на мокрой дороге. SUV-владельцы (Sport Utility Vehicle - в переводе практичный спортивный автомобиль) нуждаются в прочных, надежных шинах для бездорожья.

Внешний вид. Внешнее отличие резины класса SUV от легковой очевидно.

Внедорожные колеса:

  • из-за широкого профиля и высоких боковин имеют массивный, громоздкий вид. Внедорожник нуждается в большей прочности и устойчивости, защите боковых стенок от повреждений и порезов.
  • грязевой протектор с глубоким, зубчатым рисунком лучше сцепляется с грунтовой дорогой и предотвращает скольжение. Широкие канавки помогают избежать аквапланирования. Благодаря этому, шина отлично справляется с песком, грязью, снегом и другими сложными дорожными условиями.

  • жесткая конструкция каркаса улучшает управляемость на бездорожье, повышает износостойкость. Жесткости придает многослойный компаунд.

Легковые колеса:

  • гладкий, ровный шоссейный протектор обеспечивает плавную езду на асфальте.
  • узкие, мелкие ламели эффективно отводят воду на мокрой дороге.
  • низкий профиль приспособлен для скоростной езды.
  • функциональный стильный дизайн для максимального контакта с дорогой, стабильности в поворотах.

Отличия между легковой и SUV резиной - 1

Резиновая смесь.

Резина для внедорожников:

  • более прочная и износостойкая. На плохих дорогах выдерживает большие нагрузки, не разрушается.
  • устойчивая к высоким температурам при движении в экстремальных условиях.
  • содержит специальные добавки и усилители для максимального сцепления с мокрой, грязной, песчаной дорогой.

Легковая резина:

  • мягкий компаунд снижает шум, способствует комфортной езде.
  • в состав входят полимеры, силика и другие компоненты для адаптации и улучшения управляемости легковой шины.

Индекс скорости.

У колес внедорожника индекс скорости ниже, чем у легковой машины. Они не предназначены для высокоскоростного движения. У SUV покрышек индекс варьируется от Q (160 км/ч) до H (210 км/ч), у легковушек от T (190 км/ч) до Y (300 км/ч).

Индекс нагрузки.

Для легковых шин индекс нагрузки обычно указывается в диапазоне от 60 (250 кг) до (120 кг). Для внедорожных от 120 (1400 кг) и выше. Это связано с тем, что внедорожники имеют больший вес и требуют прочных покрышек.

Особенностью индекса нагрузки внедорожных колес является его отличие для передних и задних шин, что позволяет компенсировать разную нагрузку на переднюю и заднюю ось автомобиля.

Преимущества легковых шин

Мы систематизировали ряд преимуществ легковых покрышек на примерах конкретных моделей.

  • Широкий выбор размеров и дизайна для разных модификаций авто и условий эксплуатации обеспечивает гибкость в выборе подходящей модели. Диапазон размерностей включает варианты от самых маленьких (для малолитражных авто), до очень крупных (для премиальных машин). По сухому асфальту лучше едут шины с широким и плоским протектором, например, как у Michelin Pilot Sport 4 S. По грунтовой дороге, грязи и снегу - с глубокими канавками, как у Goodyear UltraGrip Performance plus. Потребители выбирают комплекты по предпочтениям, бюджету, качеству. Кроме того, ассортимент позволяет легко найти замену в случае повреждения или износа. На рынке SUV покрышек выбор не такой большой.
  • Увеличенная экономия топлива. Резина для малых автомобилей обладает низким сопротивлением качению, благодаря чему снижается расход топлива. По результатам независимых испытаний Michelin Energy Saver отлично экономит топливо.
  • Улучшенная управляемость. Протектор легковушек обеспечивает стабильное, предсказуемое поведение на шоссейных трассах. Восхитительное управление на сухом асфальте у Pirelli PZero.
  • Повышенный комфорт. Мягкая резиновая смесь уменьшает вибрацию на некачественных покрытиях, делает движение плавным. Эксперты в тестовых заездах одной из самых комфортных признали Hankook Ventus Prime 3 (K125).
  • Низкий уровень шума. Легковые модели издают меньше шума, благодаря своему оптимизированному протектору.

Автошины для легкового транспорта - это оптимальный выбор большинства автомобилистов благодаря их преимуществам в управляемости, комфорте, безопасности, экономии топлива и сниженному уровню шума.

Преимущества SUV шин

SUV - это класс автомобилей, которые сочетают в себе функциональность внедорожников и комфорт легкового транспорта. Вот некоторые плюсы их авторезины:

  • Улучшенная проходимость. Внедорожные шины разработаны для езды в тяжелых условиях. Для этого производители оснащают их глубоким, грязевым протектором. Жесткая конструкция боковины придает устойчивости при движении по грунтовым дорогам. Пример, Goodyear Wrangler All-Terrain Adventure.
  • Высокий уровень безопасности. Покрышки для SUV авто разрабатывают по продвинутым технологиям, чтобы повысить безопасность водителя и пассажиров. Например, сенсоры давления и технология RunOnFlat резины Continental ContiSportContact 5 SUV позволяют ехать после прокола на небольшое расстояние.
  • Увеличенный ресурс. Прочная конструкция автопокрышек внедорожника гарантирует длительный срок службы. Это особенно важно для вождения по бездорожью и неровным дорогам. Достойный представитель - Bridgestone Dueler H/L Alenza 001.

Понимание отличий между легковыми и SUV автопокрышками упрощает поиск необходимых колес. Установка правильно подобранных шин раскроет потенциал авто на 100% и сократит затраты на обслуживание. Если вы ищете качественную резину, посетите портал ВсеКолеса.ру. У нас большой выбор моделей ведущих производителей от проверенных магазинов по выгодным ценам. Не откладывайте замену шин на потом, позаботьтесь о своей безопасности и уже сегодня.

Май, 2023. Автор статьи: Екатерина Зверева

Товар добавлен к сравнению
Товаров из категории -
Сравнить